Детские рецепты
БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ
Мясные супы (Приведенные рецепты рассчитаны на 100 г супа.)
Суп из молодой баранины с вермишелью
Продукты: мясо — 20 г, масло — 3 г, морковь — 3 г, вермишель — 3 г, яйцо — '/7, петрушка, кислое молоко 10 г, мука —1 г.
Приготовление: Мясо и морковь нарезать на маленькие кусочки и тушить с маслом. Мелко нарезанный лук также стушить. Затем все это залить водой и поставит варить. Когда мясо будет доведено до полуготовности, добавить вермишель. Заправить специально приготовленной заправкой (из яйца, муки и молока). Готовый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой.
|
Борщ с мясными фрикадельками
Продукты: мясо — 20 г, лук — 3 г, сельдерей — 4 г, морковь — 3 г, свекла — 5 г, капуста 10 г, помидоры — 5 г, масло — 3 г, хлеб — 3 г, картофель — 15 г, яйцо — '/8, кислое молоко — 10 г, мука — 1 г.
Приготовление: Сварить прозрачный бульон из костей, отделив мясо для фрикаделек. Отдельно мелко нарезать свеклу, капусту, морковь, картофель и лук. Овощи притушить в закрытой посуде с небольшим количеством бульона, после чего прибавить помидоры. Долить оставшийся бульон и довести до кипения. Положить фрикадельки и проварить до готовности. Заправить яйцом и кислым молоком. Посыпать петрушкой.Фрикадельки приготовляют следующим образом: к рубленому мясу добавить хлеб, намоченный в холодной воде, хорошо замесить и мокрыми руками скатать из мяса шарики величиной с лесной орех.
САЛАТЫ
Салаты лучше всего употреблять перед едой с целью возбудить аппетит и обогатить пищу дополнительными питательными веществами — витаминами и солями, которыми бедны основные блюда. Салаты могут быть самыми разнообразными. В зависимости от сезона они приготавливаются из различных свежих или консервированных овощей, бобовых, стручковых растений и фруктов. В комбинации с другими продуктами — растительными маслами, яйцами, маслинами, бобовыми растениями и приправами, салаты могут быть разнообразными по вкусу, питательности и внешнему оформлению. Таким образом они вносят разнообразие в пишу. Дети любят вкусно приготовленные и красиво оформленные салаты. Как возбуждающие аппетит салаты особенно необходимы для капризных детей с плохим аппетитом.
При приготовлении салатов из свежих овощей необходимо вымыть их несколько раз проточной водой и процедить. Не следует долго держать овощи в холодной воде. Зеленые салаты необходимо готовить непосредственно перед подачей. Предварительно их нужно нарезать, посолить и залить смесью из лимонного сока и подсолнечного масла.
Салаты необходимо сочетать в подходящей комбинации с другими блюдами. При наличии концентрированной, богатой белками и жирами пищи салат должен быть более легким, например, только из овощей: салата, капусты, помидоров, моркови и др.
При постных блюдах салат можно обогатить, прибавляя в него крутые яйца, майонез, маслины, сметану и др.
Детям от 1 до 3 лет можно давать 30—40 г салата.
Овощи для салатов для самых маленьких детей (от 1 до 1 1/2 лет) следует натереть или нарезать очень мелко, а для старших детей — более крупно.
Салат из моркови
100 г моркови очистить и натереть на терке. Посолить и полить Лимонным соком или уксусом и подсолнечным маслом. По желанию можно добавить 20 г кислого молока (сметаны).
Салат из свежих овощей I
Очищенный вареный картофель (30 г), свежие огурцы (30 г) и помидоры (30 г) нарезать мелкими кусочками, добавить нарезанный зеленый лук (5 г), зеленый салат и шпинат (по 10 г), посолить и размешать. Приправить сметаной или майонезом (20 г). Украсить нарезанным крутым белком из 'Д яйца.
Икра из баклажанов
50 г баклажанов испечь, притушить на медленном огне, остудить и очистить. Нарезать и взбить в деревянной миске с двумя-тремя дольками чеснока (по желанию). Добавить испеченный, очищенный и мелко нарезанный зеленый или красный сладкий перец и мелко нарезанную петрушку. Посолить, полить 5 мл подсолнечного масла и уксусом по вкусу. По желанию можно добавить и 20 г тертых притушенных в 3 мл подсолнечного масла помидоров. Готовую икру уложить в тарелку и украсить нарезанными на кружочки помидорами или луком.
|
Молочный суп с брынзой
Продукты: молоко — 50 мл, рис или манная крупа — 3 г, брынза — 10 г, масло — 3 г, яйцо — '/6.
Приготовление: Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп. Варить еще 10 минут. В горячий суп положить свежее сливочное масло.