"Ночное" молоко способствует спокойному сну младенца
Уровни компонентов в грудном молоке меняются в ответ на потребности ребенка в течение суток, особенно днем. Материнское молоко содержит различные вещества, включая нуклеотиды, играющие важную роль в регулировании сна младенцев, сообщили испанские педиатры.
Ученые из Университета Эстремадуры выяснили, что грудное вскармливание в правильное время может помочь новорожденным нормально засыпать. Специалисты изучили действие трех нуклеотидов в грудном молоке в течение суток - аденозина, гуанозина и уридина, которые возбуждают или расслабляют центральную нервную систему, контролируя время бодрствования и сна.
В исследовании приняли участие 30 кормящих матерей, у которых ежедневно брали от шести до восьми проб молока для изучения его состава. Самые высокие концентрации нуклеотидов были обнаружены среди образцов, взятых во временной промежуток с 8 вечера до 8 утра. Таким образом, медики сделали вывод, что малыши, чтобы спокойно спать, должны получать молоко непосредственно перед сном, но только или из «естественного источника», или только-что сцеженное.
По мнению исследователей, материнское молоко содержит конкретные ингредиенты, стимулирующие дневную активность и способствующие ночному отдыху новорожденных. Нельзя оставлять грудное молоко на сутки и кормить им ребенка на следующий день. Сцеженное молоко ребенок должен получать сразу после сцеживания, что обеспечит правильный режим сна и наилучшее усвоение питательных веществ, отмечают врачи.
Грудное молоко защищает от пневмонии
Грудное вскармливание, продолжающееся минимум первые полгода жизни ребенка, уменьшает риск развития пневмонии, сообщает журнал Pediatrics.
Исследование было проведено учеными под руководством Каролин Шантри (Caroline J. Chantry) в Медицинском центре Дэвис Калифорнийского университета.
Ученые проанализировали данные опроса матерей, проводившегося с 1988 по 1994 год, и включавшего сведения о 2277 детях в возрасте от 6 до 24 месяцев. Детей разбили на несколько групп в зависимости от продолжительности грудного вскармливания. Исследователи проанализировали частоту случаев пневмонии, ОРВИ и отита в первый год жизни.
Длительное грудное вскармливание обеспечивает долговременную защиту от избыточного веса
Дети, которые дольше находятся на грудном вскармливании, реже страдают от избыточного веса в будущем, причем эта взаимосвязь не зависит от социокультурных факторов, сообщается в журнале Epidemiology.
Исследование было организовано учеными из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) под руководством Мэтью Гилмана(Matthew W. Gillman).
Группа ученых проанализировала данные о 5614 детях в возрасте 9-14 лет, и сравнили факты, касавшиеся родных братьев и сестер. Первоначальная информация о длительности грудного вскармливания детей была получена из протокола более раннего исследования.
Выяснилось, что средняя продолжительность грудного вскармливания детей составляла 6.4 +/- 4.0 месяца. Дети, находившиеся на более длительном естественном вскармливании, в среднем получали грудное молоко на 3,7 месяца дольше, чем их родные братья и сестры, которые раньше прекращали естественное и переходили на искусственное вскармливание.
В возрасте 9-14 лет 19% детей страдали от избыточного веса, причем большинство из этих детей составляли те, кто находился на грудном вскармливании в течение относительно малого временного интервала. Данные, полученные при изучении родных братьев и сестер, оказались близки к средним значениям, основанном на анализе населения в целом. Согласно этим данным, увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые 4 месяца приводит к снижению риска избыточного веса в период половозрелости на 6%.
Таким образом, ученые доказали, что социокультурные факторы, влияющие на продолжительность грудного вскармливания и возникновение избыточного веса в разных семьях, не играют существенной роли в полученной закономерности. То есть грудное вскармливание само по себе оказывает положительную роль и способствует нормализации массы тела.
Причина этого явления до конца не ясна, однако существует теория о том, что грудное молоко оказывает длительный эффект на метаболизм, помогающий контролировать массу тела, сообщил Гилман. Согласно другой теории, естественное вскармливание формирует правильное пищевое поведение. Это связано с тем, что продолжительность кормления у грудничков прежде всего регулируется самим ребенком, в то же время у искусственников этот процесс в большей степени регулируется матерями, которые продолжают кормление ребенка до тех пор, пока не опустеет бутылочка.
Таким образом, грудное вскармливание способствует «саморегуляции» употребления калорий в последующей жизни, объяснил Гилман.
Грудное молоко – это наилучшее питание для малыша, имеющее множество преимуществ перед смесями, и положительное влияние на массу тела – это еще один немаловажный плюс, отметил ученый.
Выяснилось, что дети, находившиеся на грудном вскармливании в течение 6 и более месяцев, заболевали пневмонией в 4 раза реже, чем те, кого кормили только первые 4-6 месяцев. Кроме того, у детей, находившихся на грудном вскармливании более полугода, рецидивирующие отиты (3 и более случаев среднего отита в год) возникали почти в 2 раза реже, чем у детей, перешедших на смешанное или искусственное вскармливание до 6 месячного возраста.
Настоящее исследование подтвердило благоприятный эффект грудного молока в качестве профилактического средства при заболеваниях органов дыхания. Ранее были опубликованы исследования, свидетельствующие о способности грудного молока защищать ребенка от инфекций желудочно-кишечного тракта. Американская академия педиатрии рекомендует продолжать грудное вскармливание минимум первые полгода жизни младенцев, констатируют исследователи.
Грудное молоко помогает развиваться мозгу недоношенных детей
Недоношенные дети, в первые месяцы жизни получавшие грудное молоко, в более позднем возрасте лучше справляются с тестами на умственные развитие, чем их сверстники, получавшие только детское питание. К таким выводам приходят авторы статьи, опубликованной американским журналом Pediatrics.
Это исследование является первой работой, посвященной влиянию грудного вскармливания на развитие детей с очень низкой массой тела при рождении – меньше 1000 граммов.
В исследовании было задействовано 1035 младенцев, некоторые из которых появились на свет более чем на три месяца раньше положенного срока. Около трех четвертей детей в период нахождения в больнице находились на частичном грудном вскармливании, остальные получали исключительно детское питание.
По результатам тестов на умственное развитие, проведенных спустя 18 месяцев после появления на свет, дети, получавшие материнское молоко, опережали своих сверстников из второй группы. Разрыв в уровне развития между группами сохранялся даже после учета таких вносящих погрешности факторов, как уровень образования и доходы родителей. Более того, чем больше материнского молока получал ребенок, тем выше был уровень его развития, зафиксированный тестами.
Фазы развития головного мозга, в норме приходящиеся на третий триместр внутриутробного развития, у недоношенных детей проходят в палате интенсивной терапии, отмечает одна из участниц исследовательского проекта сотрудница Медицинской школы Брауна в Провиденс доктор Бетти Вор (Betty Vohr). В таких условиях, полагает доктор Вор, некоторые элементы материнского молока, и в особенности жирные кислоты, способны стимулировать развитие головного мозга ребенка.
Источникwww.materinstvo.ru
|